さっぱりヨーグルトプリン
料理家 by 奥村美知子
08月07日 UP
暑い時はお手軽なスウィーツで☆
ヨーグルト、桃の缶詰、ゼラチン、砂糖のみでひんやりぷるるんデザートが出来ちゃいます
調理時間 20分
4人分
| プレーンヨーグルト | 250g |
|---|---|
| 桃の缶詰(黄桃・白桃どちらでも可) | 半割り2つ |
| 桃の缶詰のシロップ | 50g |
| 砂糖(お好みで加減して下さい) | 目安20~30g |
| ゼラチン | 5g |
| 冷水(ゼラチンふやかし用) | 20g |
| ゼラチンを溶かすための湯煎(約60~70℃) | 適量 |

ボウルにヨーグルトと桃の缶詰のシロップを入れ、滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。

1に砂糖をいれ、さらに泡だて器で混ぜしっかり溶かす。

用意しておいた湯煎鍋にふやかしたゼラチンを入れ、ゼラチンが液状になるまで溶かす。

ゼラチンが溶けたらその中に2のヨーグルト生地をお玉1~2杯入れてすぐにかき混ぜる。

ヨーグルト生地の入ったゼラチン液を2の中に全部入れ、手早く混ぜる。

プリンカップやマグカップなどに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上(急ぐ時は冷凍30分)冷やし固める。

冷やしている間に桃を1cm角くらいの角切りにしておく。

固まったら角切りにしておいた桃を上にトッピングして出来上がり。
小さめのボウルに冷水20gを計量し、その中にゼラチン振り入れて軽くかき混ぜた後、10分以上ふやかしておく
ゼラチンを湯煎にかけるときは、湯の温度を80℃以上にしないように。湯の温度が熱いとゼラチンから臭みが出たり、固まる力が弱まります。
ゼラチン液とヨーグルト生地を合わせる時は手早く。ゆっくりしていると固まり方にムラが出来てしまいます。
メモ欄
