ゆずヨーグルトゼリー
料理家 by 奥村美知子
08月17日 UP
さっぱりといただけるひんやりデザート
ゆず風味のヨーグルトゼリーと、キラキラゆずゼリーの2層に仕上げます。
調理時間 30分
5~6人分
粉ゼラチン(ヨーグルトゼリー用) | 4g |
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冷水 | 20g |
●牛乳 | 160g |
●生クリーム(乳脂肪分35%前後) | 50g |
●砂糖 | 35g |
プレーンヨーグルト | 100g |
ゆずマーマレード(ヨーグルトゼリー用) | 70g |
水 | 180g |
ゼラチン(ゆずゼリー用) | 4g |
冷水 | 20g |
砂糖 | 10g |
ゆずマーマレード(ゆずゼリー用) | 60g |
ヨーグルトゼリーを作る。鍋に●の材料を入れ、60℃くらいまで温める。
1にふやかしたゼラチンを加え、しっかり溶かす。
2へゆずマーマレードを加え、混ぜる。
3へヨーグルトを加え、混ぜたらカップへ均等に入れて冷やす
ゆずゼリーを作る。鍋に水と砂糖を加え、しっかり沸騰させる。
80℃以下に冷めたらふやかしておいたゼラチンを加え、溶かす。
ゆずマーマレードを加え、混ぜ、バットなどに流して冷やし固める。
冷えたヨーグルトゼリーの上に、ゆずゼリーをフォークなどでクラッシュして乗せる。
粉ゼラチンは、氷水くらい冷たい水に振り入れて10分以上ふやかしておきます。
マーマレードの糖分により、砂糖を加減して下さい。本レシピでは甘みがかなり少ない物を使用しています。
調理時間は、冷やす時間を入れていません。
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