きちんとレシピ

レシピ詳細

ササミの春雨スープ

料理家 by 中島 千枝子

03月13日 UP

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夜食にピッタリ!胃にやさしいのに満腹感あり!

春雨を使って、旬の野菜で作る簡単スープ。        最後にラー油、お酢でさっぱり味に!

調理時間 10分

材料

ササミ 2本
春雨 適量
白菜 60g
鶏がらスープ 大さじ 1
醤油 小さじ 二分の一
ゲランドの塩 小さじ 二分の一
菜の花 1本
ラー油   お好みで
お酢 お好みで
カイワレ菜 適量
  1. 水1カップを沸騰させたら、ササミ・白菜・菜の花を茹でる。  ポイント①

  2. ササミに火が通ったら取り出し、(分量外)すりゴマ小さじ2、醤油小さじ1と合える。  ポイント②

  3. 鶏がらスープを入れ、春雨、塩、胡椒、醤油で味を整える。

  4. 春雨に火が通ったら器に盛り、ササミ・カイワレ・ラー油・お酢で盛り付ければ出来上がり!

調理のポイント
  • ササミと白菜・菜の花を茹でて、ササミに火が通ったらササミだけ取り出す。
    野菜は季節の野菜で!

  • ササミと菜の花を
    すりゴマ 小さじ2、醤油 小さじ 1で合える。

  • 最後に、ラー油とお酢をかけて召し上がれ!

プロのひと手間

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