ふわふわパンケーキ
料理家 by 中島 千枝子
10月07日 UP
軽い口当たりの、ふわふわパンケーキ!
調理時間 20分
4人分
薄力粉 | 120g |
---|---|
卵黄 | 4個 |
牛乳 | 150g |
バニラオイル | 少々 |
塩 | 一つまみ |
卵白 | 5個 |
グラニュー糖 | 50g |
ふるった薄力粉をボールに入れて、卵黄を入れホイッパーでグルグル混ぜる。
①の中に牛乳半分を入れて更に混ぜ、残りの半分も入れ、バニラオイルと塩も入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
卵白を泡立てながらグラニュー糖を3回に分けて入れ、メレンゲを作る。
①の中にメレンゲをホイッパーで少し入れてしっかりと混ぜる。
残りのメレンゲをすべて①の中に入れ、ゴムベラに変えてさっくりと混ぜる。
フライパンを温め、ふたをして弱火で両面焼く。
高さがあるので、必ずふたをして焼いてくださいね!
ふたをしないと、中が焼けてない時もあるので注意!
メモ欄