ふわふわパンケーキ
料理家 by 中島 千枝子
10月07日 UP
軽い口当たりの、ふわふわパンケーキ!
調理時間 20分
4人分
| 薄力粉 | 120g |
|---|---|
| 卵黄 | 4個 |
| 牛乳 | 150g |
| バニラオイル | 少々 |
| 塩 | 一つまみ |
| 卵白 | 5個 |
| グラニュー糖 | 50g |

ふるった薄力粉をボールに入れて、卵黄を入れホイッパーでグルグル混ぜる。

①の中に牛乳半分を入れて更に混ぜ、残りの半分も入れ、バニラオイルと塩も入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

卵白を泡立てながらグラニュー糖を3回に分けて入れ、メレンゲを作る。

①の中にメレンゲをホイッパーで少し入れてしっかりと混ぜる。

残りのメレンゲをすべて①の中に入れ、ゴムベラに変えてさっくりと混ぜる。

フライパンを温め、ふたをして弱火で両面焼く。
高さがあるので、必ずふたをして焼いてくださいね!
ふたをしないと、中が焼けてない時もあるので注意!
メモ欄

