きちんとレシピ

レシピ詳細

カステラロールケーキ

料理家 by 中島 千枝子

09月29日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

旬のイチジクと美味しい小麦で美味しさアップ!

カステラ生地をロールケーキにした満足感のあるケーキです。

調理時間 30分

材料

8人分

卵 M寸 3個
グラニュー糖 145g
はちみつ 22g
薄力粉 100g
無バター 22g
牛乳 33g
生クリーム 200g
砂糖(ホイップ用) 20g
バニラオイル(ホップ用) 少々
  1. 全卵とグラニュー糖をボールに入れてIHの弱火で温めながら1~2分ハンドミキサー強で混ぜる

  2. IHからおろして更にもったりとするまで混ぜる。3~4分

  3. もったりとしたら、ハンドミキサーを弱にして1分混ぜる。

  4. 温めた蜂蜜を入れながらハンドミキサーで更に混ぜる。

  5. 3回ふるった薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜていく

  6. 無バターと牛乳を一緒に50℃位に温め、生地に中に入れさっくりと混ぜる。

  7. オーブンの角皿にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。

  8. 温めたオーブンの中に入れ、180度~12分訳。

  9. 生地が冷めたら、生クリームをぬりイチジクを入れて巻いていく。

  10. 上に生クリームとイチジクでデコレーションする

調理のポイント
  • 全卵を湯煎で温めなくても、IHならその場で温めながらハンドミキサーで混ぜるだけ。
    温もれば、IHからおろしてね!

  • オーブンから出したらすぐにクッキングシートをはがし、
    生地の上に乾いたふきんを掛ける。(表面の乾燥を防ぐため)

プロのひと手間

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