カステラロールケーキ
料理家 by 中島 千枝子
09月29日 UP
旬のイチジクと美味しい小麦で美味しさアップ!
カステラ生地をロールケーキにした満足感のあるケーキです。
調理時間 30分
8人分
卵 M寸 | 3個 |
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グラニュー糖 | 145g |
はちみつ | 22g |
薄力粉 | 100g |
無バター | 22g |
牛乳 | 33g |
生クリーム | 200g |
砂糖(ホイップ用) | 20g |
バニラオイル(ホップ用) | 少々 |
全卵とグラニュー糖をボールに入れてIHの弱火で温めながら1~2分ハンドミキサー強で混ぜる
IHからおろして更にもったりとするまで混ぜる。3~4分
もったりとしたら、ハンドミキサーを弱にして1分混ぜる。
温めた蜂蜜を入れながらハンドミキサーで更に混ぜる。
3回ふるった薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜていく
無バターと牛乳を一緒に50℃位に温め、生地に中に入れさっくりと混ぜる。
オーブンの角皿にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
温めたオーブンの中に入れ、180度~12分訳。
生地が冷めたら、生クリームをぬりイチジクを入れて巻いていく。
上に生クリームとイチジクでデコレーションする
全卵を湯煎で温めなくても、IHならその場で温めながらハンドミキサーで混ぜるだけ。
温もれば、IHからおろしてね!オーブンから出したらすぐにクッキングシートをはがし、
生地の上に乾いたふきんを掛ける。(表面の乾燥を防ぐため)
メモ欄