スピーディ肉じゃが
料理家 by 荒井 桂子
04月22日 UP
手抜きで作る簡単お総菜!
定番料理、肉じゃがをマスターしましょう。
調理時間 20分
1~2人分
牛肉の薄切り | 100g |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
玉葱 | 1/2個 |
人参 | 1/3本 |
<合わせ調味料> | |
だし汁 | 1/2カップ |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
みりん | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
玉葱は薄切りに、じゃがいもは2~3等分に切る。じゃがいもはラップをふんわりかけて、電子レンジで3分程かけておく。
深めのフライパンに少量のサラダ油をひき、牛肉を炒めて色が変わったら、そこに玉葱を加え炒める。
じゃがいも、人参を加え、合わせ調味料を入れて、5分ほど煮込む。
じゃがいもを電子レンジにかけておくと、煮込み時間が短縮できます。
お好みで、しらたきやこんにゃく、たけのこ、さやえんどう、グリンピース、枝豆など季節のお野菜と合わせてくださいね。
メモ欄