
スピーディ肉じゃが
料理家 by 荒井 桂子
04月22日 UP
手抜きで作る簡単お総菜!
定番料理、肉じゃがをマスターしましょう。
調理時間 20分
1~2人分
| 牛肉の薄切り | 100g |
|---|---|
| じゃがいも | 2個 |
| 玉葱 | 1/2個 |
| 人参 | 1/3本 |
| <合わせ調味料> | |
| だし汁 | 1/2カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| みりん | 小さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1 |

玉葱は薄切りに、じゃがいもは2~3等分に切る。じゃがいもはラップをふんわりかけて、電子レンジで3分程かけておく。

深めのフライパンに少量のサラダ油をひき、牛肉を炒めて色が変わったら、そこに玉葱を加え炒める。

じゃがいも、人参を加え、合わせ調味料を入れて、5分ほど煮込む。
じゃがいもを電子レンジにかけておくと、煮込み時間が短縮できます。
お好みで、しらたきやこんにゃく、たけのこ、さやえんどう、グリンピース、枝豆など季節のお野菜と合わせてくださいね。
メモ欄

