きちんとレシピ

レシピ詳細

じゃがいものホワイトソースがけ

料理家 by 荒井 桂子

04月22日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 和食
  • 家庭料理

この一皿でボリューム満点、栄養満点!

ホッとするウチごはん☆

調理時間 20分

材料

1~2人分

じゃがいも 1~2個
キャベツ 2~3枚
シーチキンの缶詰(小) 1缶
<ホワイトソース>
バター 15g
薄力粉 15g
牛乳 150cc
  1. じゃがいもは、洗って皮をむき2~3等分に切り、水にさらし茹でる。

  2. じゃがいもが、ほぼ茹で上がってきたら、同じ鍋にキャベツをざく切りにして加え、一緒に茹で上げる。

  3. 鍋にバターを入れ、溶けたら薄力粉を加え混ぜ合わせる。牛乳を加えたら、木じゃくしで混ぜながら煮上げる。

  4. とろりとしてきたら、塩・胡椒で味を整える。

  5. お皿にじゃがいも、キャベツ、シーチンを盛り、ホワイトソースをかけていただく。

調理のポイント
プロのひと手間

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