じゃがいものホワイトソースがけ
料理家 by 荒井 桂子
04月22日 UP
この一皿でボリューム満点、栄養満点!
ホッとするウチごはん☆
調理時間 20分
1~2人分
じゃがいも | 1~2個 |
---|---|
キャベツ | 2~3枚 |
シーチキンの缶詰(小) | 1缶 |
<ホワイトソース> | |
バター | 15g |
薄力粉 | 15g |
牛乳 | 150cc |
じゃがいもは、洗って皮をむき2~3等分に切り、水にさらし茹でる。
じゃがいもが、ほぼ茹で上がってきたら、同じ鍋にキャベツをざく切りにして加え、一緒に茹で上げる。
鍋にバターを入れ、溶けたら薄力粉を加え混ぜ合わせる。牛乳を加えたら、木じゃくしで混ぜながら煮上げる。
とろりとしてきたら、塩・胡椒で味を整える。
お皿にじゃがいも、キャベツ、シーチンを盛り、ホワイトソースをかけていただく。
メモ欄