大豚汁
料理家 by 荒井 桂子
02月26日 UP
身体も心も温まる、大根たっぷりヘルシー豚汁。
調理時間 15分
大根 | 4cm |
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薄切り豚 | 4枚(約90g) |
油揚げ | 1/3枚 |
青ねぎ | 1本 |
味噌 | 約大さじ2 |
水 | 3カップ |
昆布(あれば) | 2cm角(あれば) |
七味(山椒やゆず胡椒でも) | 少々 |
大根は縦に薄切りにしてから、短冊に切ります。
鍋に水(油揚げが浸かる程度)を入れて沸騰したら、油揚げを入れて裏表をサッと湯にくぐらせ、まな板にとる。
冷めたら軽く絞り、1/3を短冊に切る。
青ねぎは、小口切りにしておきます。
鍋に水と昆布を入れ、大根と一緒に煮ます。大根が柔らかくなったら、昆布を引き上げ、豚肉を入れる。
アクをすくい、油揚げと味噌を入れ一煮立ちしたら、出来上がり。
お椀に盛り、七味を振りかけていただきます。
味噌によって味が違ってきます。味見をして、お好みの濃さに調節して下さい。今回、使用したのは信州味噌です。オススメ味噌は、マルコメ「京懐石」。この味噌でしたら、昆布を入れなくても美味しく出来ます。
油揚げの残りは、ラップをして冷凍庫に保存しておくと、いつでも使えて便利です。
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