大根と帆立のサラダ
料理家 by 荒井 桂子
02月26日 UP
切ってまぜるだけ!失敗なしの美味しいサラダ。
帆立の缶詰を使うのがポイント。
調理時間 5分
大根 | 5cm |
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帆立缶(小) | 帆立缶 |
かいわれ | 1/2パック |
マヨネーズ | 大さじ3 |
粒マスタード | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
大根は洗って5cm位の長さに切る。皮をむくと仕上がりが綺麗ですが、そのままでもOKです。
大根を縦にして四角い形で薄く切りましょう。(輪切りにすると長さが不揃いになります。)
次に数枚ずつ重ねて千切りにしていきます。刻み終わったら軽く塩をしておきます。
カイワレは根の部分を落とし長さを半分に切ります。
軽く塩をした大根を軽く絞りボウルに入れ、貝割れと帆立缶も加えます。
マヨネーズ・マスタードを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味をととのえます。
器に盛り、出来上がり。
作り方②、③の大根の切り方。
貝割れは、根っこのついたまま洗います。切ってから洗うと、バラバラになり面倒です。
手で半分に割れます。残ったカイワレはキッチンペーパーに包み、残りの大根と一緒にジブロックへ入れてしまいましょう。長持ちします。
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