あっさり、豚肉の生姜焼き
料理家 by 荒井 桂子
07月27日 UP
あり合わせのお野菜をいろいろ加えるとヘルシーですね。
お肉を食べるときには、一緒に野菜もたくさんいただきましょう!
調理時間 15分
2人分
豚ロース | 6枚 |
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プチトマト | 5個 |
エリンギ | 2本 |
キャベツ | 3枚 |
ニンジン | 2cm |
生姜 | 1かけ |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
キャベツとニンジンは千切りにして混ぜておく。プチトマトはへたを取り、横半分に切る。エリンギは縦に切る。生姜は千切りにする。調味料を合わせておく。
テフロンのフライパンで豚肉をこんがり美味しそうな焼き色になるまで焼く。
豚肉はお皿に取り出し、フライパンに残った油で生姜を炒め、エリンギを炒め、フライパンの端っこでトマトをじっくり上下焼く。
豚肉をフライパンに戻し、合わせ調味料を回しかけ、全体に味がなじんだらOKです。
お皿にキャベツとニンジンの千切りを一面に盛り、その上に豚肉とエリンギを載せて、最後にトマトを飾り付け、出来上がり。
- 豚肉はビタミンB1がたっぷり。疲労回復にも効果的。
- エリンギに限らず、しめじ、椎茸などのキノコ類、玉ねぎ、青菜でも美味しくいただけます。 冷蔵庫に残っている野菜を活用してくださいね。
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