きちんとレシピ

レシピ詳細

あっさり、豚肉の生姜焼き

料理家 by 荒井 桂子

07月27日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

あり合わせのお野菜をいろいろ加えるとヘルシーですね。

お肉を食べるときには、一緒に野菜もたくさんいただきましょう!

調理時間 15分

材料

2人分

豚ロース 6枚
プチトマト 5個
エリンギ 2本
キャベツ 3枚
ニンジン 2cm
生姜 1かけ
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
  1. キャベツとニンジンは千切りにして混ぜておく。プチトマトはへたを取り、横半分に切る。エリンギは縦に切る。生姜は千切りにする。調味料を合わせておく。

  2. テフロンのフライパンで豚肉をこんがり美味しそうな焼き色になるまで焼く。

  3. 豚肉はお皿に取り出し、フライパンに残った油で生姜を炒め、エリンギを炒め、フライパンの端っこでトマトをじっくり上下焼く。

  4. 豚肉をフライパンに戻し、合わせ調味料を回しかけ、全体に味がなじんだらOKです。

  5. お皿にキャベツとニンジンの千切りを一面に盛り、その上に豚肉とエリンギを載せて、最後にトマトを飾り付け、出来上がり。

調理のポイント
  • 豚肉はビタミンB1がたっぷり。疲労回復にも効果的。
  • エリンギに限らず、しめじ、椎茸などのキノコ類、玉ねぎ、青菜でも美味しくいただけます。 冷蔵庫に残っている野菜を活用してくださいね。
プロのひと手間

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