ラザーニャ風 なすとチーズの重ね焼き
料理家 by 荒井 桂子
01月07日 UP
餃子の皮を代用、トマトソースは市販品、ホワイトソースはレンジでチン!
手抜きラザニアですが・・・美味しいですよ
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
4~8人分
餃子の皮 | 24枚 |
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なす | 2本 |
トマトソース(市販) | 1/2カップ |
Pizza用チーズ | 適宜 |
バジル | 8枚 |
ベーコン | 4枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<ホワイトソース> | |
バター | 大さじ2 |
牛乳 | 250cc |
薄力粉 | 大さじ2.5 |
チキンコンソメ | 少々 |
塩・胡椒 | 少々 |
ココット型にバターを塗っておく。
なすは1cmの厚さに切り、塩を振りしばらくおく。フライパンにオリーブオイルを入れ、なすを両面こんがり焼く。
ベーコンは千切りにしてフライパンで炒めておく。
耐熱ガラスにバターと薄力粉を入れ混ぜ合わせレンジに1分かけたら取り出して混ぜ合わせる。
次に牛乳1/3量と、コンソメをほぐして顆粒状にしたものを少々加え、混ぜ合わせてレンジで3分加熱する。これを2回繰り返す。(繰り替えすたびに混ぜ合わせる。)
餃子の皮はサッと茹でココット型に敷き、なす・ベーコン・トマトソース・バジルを重ねホワイトソースをかける。
⑥をもう一度繰り返し、トップにPizza用チーズをのせて200℃で8分ほど焼き、220℃に上げて美味しそうな焦げ目をつける。
ココット型8個分の量です。
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