
ラザーニャ風 なすとチーズの重ね焼き
料理家 by 荒井 桂子
01月07日 UP
餃子の皮を代用、トマトソースは市販品、ホワイトソースはレンジでチン!
手抜きラザニアですが・・・美味しいですよ
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
4~8人分
| 餃子の皮 | 24枚 |
|---|---|
| なす | 2本 |
| トマトソース(市販) | 1/2カップ |
| Pizza用チーズ | 適宜 |
| バジル | 8枚 |
| ベーコン | 4枚 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| <ホワイトソース> | |
| バター | 大さじ2 |
| 牛乳 | 250cc |
| 薄力粉 | 大さじ2.5 |
| チキンコンソメ | 少々 |
| 塩・胡椒 | 少々 |

ココット型にバターを塗っておく。

なすは1cmの厚さに切り、塩を振りしばらくおく。フライパンにオリーブオイルを入れ、なすを両面こんがり焼く。

ベーコンは千切りにしてフライパンで炒めておく。

耐熱ガラスにバターと薄力粉を入れ混ぜ合わせレンジに1分かけたら取り出して混ぜ合わせる。

次に牛乳1/3量と、コンソメをほぐして顆粒状にしたものを少々加え、混ぜ合わせてレンジで3分加熱する。これを2回繰り返す。(繰り替えすたびに混ぜ合わせる。)

餃子の皮はサッと茹でココット型に敷き、なす・ベーコン・トマトソース・バジルを重ねホワイトソースをかける。

⑥をもう一度繰り返し、トップにPizza用チーズをのせて200℃で8分ほど焼き、220℃に上げて美味しそうな焦げ目をつける。
ココット型8個分の量です。
メモ欄


