お手軽カツ丼
料理家 by 荒井 桂子
12月28日 UP
お総菜のトンカツが美味しく変身!
スーパーのお総菜をそのまま食卓に出すのは、少し気が引ける・・・という時にどうぞ~!
調理時間 10分
2人分
豚カツ | 2枚 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 1~2個 |
みつ葉(あれば) | 適宜 |
ご飯 | どんぶり2杯 |
<たれ> | |
みりん | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 50cc |
カツは1.5cm位の幅に切る。玉ねぎは1cm位のスライス。みつ葉も1cmに切る。
卵はサッとほぐしておく。
鍋に合わせたたれを入れ、煮立ってきたらカツと玉ねぎを入れ中火で2分ほど煮る。
火を少し強めて卵をまわしかける。
1分程ふたをして煮たらみつばを散らし、火を弱めてそのままふたをして1分待つ。
ご飯をどんぶりに入れ⑤をおたまでのせ出来上がり。
卵の硬さは、お好みに合わせてくださいね。
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