スウェーデン風 パウンドケーキ
料理家 by 荒井 桂子
12月12日 UP
超簡単、オーブンに入れるまで5分!のパウンドケーキ
お菓子作りが全くの初心者でも大丈夫!スウェーデン人の先生に習った、ちょっと珍しいスウェーデン風パウンドケーキです。
調理時間 40分
4人分
卵(M) | 2個 |
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砂糖 | 150g |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1½ |
水 | 75cc |
バター | 75g |
シナモン | 小さじ⅔ |
卵をボウルに入れほぐし、砂糖と混ぜ合わせておく。(泡立てない)
薄力粉とベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるっておく。
パウンド型にバターを塗り粉をはたく。オーブンを180℃で予熱しておく。
1と2を混ぜ合わせる。
小さな鍋に水とバターを入れ火にかけ沸騰させる。(こぼれないように)
4のボウルに熱々の5を流しホイッパーで混ぜ合わせ、用意したケーキ型に流し180℃のオーブンで35分焼く。
焼き上がりあら熱が取れたら、型から取り出し網の上で冷ます。(竹串をさして何もついてこなければ、出来上がりです。)
オーブンにより焼き時間が異なります。レシピはガスオーブンの焼き時間です。
電気オーブンで焼かれる方は、余熱をしっかりさせてくださいね。バターが通常のパウンドケーキの半量です。ダイエット中の方にも!
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