きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 オイルサーディンのどんぶり

料理家 by 荒井 桂子

03月14日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理
  • その他

缶詰を使用

大根おろしとオイルサーディンの相性ばっちり!

調理時間 10分

材料

1人分

オイルサーディン 1/2缶
大根 3cm
大葉 3枚
生姜 少々
醤油 適宜
ごはん どんぶりに軽く
  1. 大根をおろして水気を切っておく。

  2. 大葉は半分に切って千切りにして水に放ち水気を取る。

  3. 生姜は千切りにしておく。

  4. ご飯をどんぶりに入れ、オイルサーディンをのせ、大根下ろし・大葉・生姜をのせて、   醤油をかける。

調理のポイント
  • 缶詰の他には、難しい材料もありません。 そして調理時間も数分です!
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる