きちんとレシピ

レシピ詳細

冷たいコーンスープ

料理家 by 中本 ルリ子

07月15日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理
  • その他

あま~いとうもろこしのスープ。

朝もぎのとうもろこしの甘さを活かした美味しいスープ。 

調理時間 30分

材料

4人分

とうもろこし  2本
2カップ
塩  小さじ1
生クリーム 100㏄
万能ネギ又はパセリ 少々
  1. とうもろこしは包丁を使って実をはずします。

  2. 鍋に①と水 塩を入れて沸騰したらアクをとり3分煮込み粗熱をとります。

  3. ②を2.3回に分けてミキサーで攪拌します。

  4. ③を一度目の細かいザルなどでこして 冷蔵庫で冷やします。

  5. 冷たくしたスープに生クリームを入れて 器に注ぎパセリや万能ネギをそえます

調理のポイント
  • 味付けは塩だけです、新鮮な朝もぎの甘いとうもろこしを使いましょう。
    生クリームはスープが冷えてから入れましょう。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる