きちんとレシピ

レシピ詳細

干しエビ入りレタス炒め

料理家 by 中本 ルリ子

08月24日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 材料を余らせないひとり分
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 中華
  • 家庭料理
  • その他

レタスが沢山食べられちゃうお手軽な中華おかず

ゴマ油に長ねぎと干しエビを炒めたら ちぎったレタスとオイスターソースを入れるだけ!!

調理時間 5分

材料

レタス  1/2個
干しエビ 小さじ1杯
長ねぎ 1/3本
ゴマ油 大さじ1杯
オイスターソース 大さじ1杯
塩 コショウ 少々
  1. 干しエビと長ねぎは粗みじん切りにします。

  2. フライパンにごま油を入れ 干しエビと長ねぎを炒める。

  3. ②に食べやすい大きさに千切ったレタスを加え強火で炒める。

  4. オイスターソースをいれ 塩コショウで味を調えて出来上がりです。

調理のポイント
  • レタスはシャキシャキ感が残る程度にサッと炒めましょう。生姜やにんにくの微塵切りを入れると より本格的な味になります!!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる