なんちゃってアメリケーヌパスタ
料理家 by 中本 ルリ子
07月03日 UP
有頭海老を使って殻をグツグツ煮込んだソースはレストランの味になる
お刺身用の甘エビの頭と殻を使ったら なんとも濃厚な味になっちゃいました。
調理時間 40分
3人分
スパゲッティーニ | 240g |
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甘海老 | 20尾 |
にんにく | 2カケ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
海老ソース | 450㏄ |
パセリ | 少々 |
塩 コショウ | 少々 |
海老ソースの材料 | |
海老の頭と殻 | 300g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
トマトホール缶 400g入り | 1缶 |
にんにく | 1カケ |
水 | 400㏄ |
塩 | 小さじ1 |
海老ソースを作る。 鍋にオリーブオイルを入れ潰したニンニクを炒め 海老の頭と殻を3分程中火でじっくりと炒める。
海老の頭をヘラで潰しながら炒めて トマト缶と水 塩を入れて中火で10分間煮込み 沸騰してきたらポテトマッシャーで海老の頭を潰しながら旨みを抽出していきます。
ザルにあげて簡単にこします。これで海老ソースは完成です。
スパゲッティーニは所定の時間よりも3分前に引き上げ まだ芯がある状態のうちにザルにあげておきます。
鍋にオリーブオイルを入れ みじん切りのにんにくと海老を炒め 出来上がった海老ソースを450㏄注ぎ沸騰してから④のスパゲッティーニを入れて強火で煮込んでいきます。
塩 コショウで味を調えて出来上がりです。
海老ソースの出来上がりは水っぽい感じですが、お好みで煮詰めて使用すると より濃厚な味わいになります。
海老ソースは万能ソース スープにも リゾットにも 煮詰めればムニエルのソースにも使えます。
是非お試しあれ!!
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