オレンジとトマトのサラダ
料理家 by 中本 ルリ子
05月20日 UP
オレンジの絞り汁で作る甘いドレッシンとレーズンがアクセント
暑くなってきたら さわやかな夏サラダはいかがでしょう?
調理時間 10分
2人分
トマト | 1個 |
---|---|
オレンジ | 1個 |
バジル | 2枚 |
レーズン | 10粒 |
人参 | 50g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
オレンジの絞り汁 | 大さじ2 |
ワインビネガー | 小さじ2 |
粒コショウ | 少々 |
塩 | 少々 |
オレンジの皮はリンゴの皮をむくように 1個まるごと剥いていきます。白い甘皮部分も残さずにキレイ剥きます。1房ごと斜めに包丁を入れ皮から外しておきます。
全部実を切り取ったものは 手で絞りジュースにします。ドレッシングに使用します。
人参は千切りに トマトは串切りにします。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせ冷やしておきます。
皿にトマトとオレンジを交互に重ね 人参とレーズン バジルをのせて ドレッシングをかけていただきます。
オレンジの切り方は写真のようにまるごとキレイにむきます。
オレンジの中心に向って斜めに包丁を入れ小房にわける。
メモ欄