納豆つくね
料理家 by 中本 ルリ子
03月27日 UP
なっとう好きにはたまらない!!なっとうたっぷりのやわらかつくね。
つくねの中にも 外にも納豆を入れました。日本酒に合う晩酌のおともにいかがでしょうか?
調理時間 30分
4人分
納豆 | 2パック |
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豚ひき肉 | 200g |
にんにく | 1カケ |
青ネギ | 1本分 |
納豆についているタレ | 1袋分 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
青ネギは小口切り にんにくはみじん切りにします。
ボウルに 豚ひき肉を入れ一度しっかりと混ぜ合わせ 続いて青ネギ 納豆1パック 塩 納豆のタレ 片栗粉を加え混ぜ合わせる
バットに②を平らにのばし冷凍庫で休ませる。30分位
手に少量の油(分量外)をつけ ③を円形に丸めて10個のつくねを作り つくねの上にさらに納豆1パック分をのせる。
グリルかオーブントースターにアルミをひき10分から15分焼きます。
熱々は崩れやすいので注意しながら盛り付けます。
とても柔かい肉タネなので、冷凍庫で半凍りにさせると扱いやすくなります。オーブントースターで焼く場合はコゲやすいので 上にアルミをのせて焼くと良い。
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