きちんとレシピ

レシピ詳細

納豆つくね

料理家 by 中本 ルリ子

03月27日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
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なっとう好きにはたまらない!!なっとうたっぷりのやわらかつくね。

つくねの中にも 外にも納豆を入れました。日本酒に合う晩酌のおともにいかがでしょうか?

調理時間 30分

材料

4人分

納豆 2パック
豚ひき肉 200g
にんにく 1カケ
青ネギ 1本分
納豆についているタレ 1袋分
少々
片栗粉 小さじ1
  1. 青ネギは小口切り にんにくはみじん切りにします。

  2. ボウルに 豚ひき肉を入れ一度しっかりと混ぜ合わせ 続いて青ネギ 納豆1パック 塩 納豆のタレ 片栗粉を加え混ぜ合わせる

  3. バットに②を平らにのばし冷凍庫で休ませる。30分位

  4. 手に少量の油(分量外)をつけ ③を円形に丸めて10個のつくねを作り つくねの上にさらに納豆1パック分をのせる。

  5. グリルかオーブントースターにアルミをひき10分から15分焼きます。  

  6. 熱々は崩れやすいので注意しながら盛り付けます。 

調理のポイント
  • とても柔かい肉タネなので、冷凍庫で半凍りにさせると扱いやすくなります。オーブントースターで焼く場合はコゲやすいので 上にアルミをのせて焼くと良い。

プロのひと手間

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