きちんとレシピ

レシピ詳細

ブロッコリーのペンネ

料理家 by 中本 ルリ子

03月17日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • 家庭料理

黒コショウがピリッ!!ペンネと一緒にブロッコリーを茹でてグリーンソースにしてみました。

大きなブロッコリーをモリモリ食べられる簡単ペンネのレシピ

調理時間 15分

材料

4人分

ペンネ 200g
ブロッコリー 200g
にんにく 2カケ
アンチョビフィレ 4枚
EVオリーブオイル 大さじ1
生クリーム 60㏄
  1. ブロッコリーは小房にわけ 茎の部分は皮を厚めにむき食べやすい大きさに切りそろえる。

  2. ペンネはたっぷりの湯に多めの塩を入れブロッコリーと一緒に茹でます。(8分)

  3. ペンネを茹でている間にフライパンにEVオリーブオイルを入れみじん切りのにんにく アンチョビフィレも一緒に炒める。

  4. ②をザルにあけて水分をきり ③のフライパンに入れブロッコリーをつぶしながら混ぜあわせ 生クリームを入れる。

  5. 器に盛り付け 黒コショウをかけていただきます。

調理のポイント
  • ブロッコリーは茹で過ぎ位が丁度いい、生クリームとのからみも良くなります。

プロのひと手間

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