きちんとレシピ

レシピ詳細

ほっき貝の中華サラダ

料理家 by 中本 ルリ子

01月23日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 中華
  • 家庭料理

ほっき貝の甘みが絶品!

ネギ 生姜 にんにくでマリネしたホッキは、それだけでご馳走♪♪

調理時間 15分

材料

3人分

特大ほっき貝 3個
水菜 100g
長ねぎ 1本
あわせ調味料
すし酢 大さじ2
昆布ポン酢(市販品) 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
長ねぎ みじん切り 大さじ1杯分
生姜  みじん切り 小さじ2杯分
にんにく みじん切り 小さじ1杯分
  1. 特大ほっきをカラから外し内臓を取り出して 身の部分とヒモノ部分に分ける。身は半分に ヒモは食べやすい大きさにカットし、熱湯にくぐらせサッと茹でる。

  2. 長ねぎは白髪ネギにします。水菜は3cm幅に切りそろえます。

  3. 調味料の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、ボイルした特大ほっきを和える。 

  4. 器に水菜 白髪ネギを盛り付け③をのせて出来上がりです。

調理のポイント
  • 新鮮な特大ほっきは 茹ですぎに注意!
    サッと湯通しするだけでOKです。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる