ほっき貝の中華サラダ
料理家 by 中本 ルリ子
01月23日 UP
ほっき貝の甘みが絶品!
ネギ 生姜 にんにくでマリネしたホッキは、それだけでご馳走♪♪
調理時間 15分
3人分
特大ほっき貝 | 3個 |
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水菜 | 100g |
長ねぎ | 1本 |
あわせ調味料 | |
すし酢 | 大さじ2 |
昆布ポン酢(市販品) | 大さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
長ねぎ みじん切り | 大さじ1杯分 |
生姜 みじん切り | 小さじ2杯分 |
にんにく みじん切り | 小さじ1杯分 |
特大ほっきをカラから外し内臓を取り出して 身の部分とヒモノ部分に分ける。身は半分に ヒモは食べやすい大きさにカットし、熱湯にくぐらせサッと茹でる。
長ねぎは白髪ネギにします。水菜は3cm幅に切りそろえます。
調味料の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、ボイルした特大ほっきを和える。
器に水菜 白髪ネギを盛り付け③をのせて出来上がりです。
新鮮な特大ほっきは 茹ですぎに注意!
サッと湯通しするだけでOKです。
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