道産子ブイヤベース
料理家 by 中本 ルリ子
01月18日 UP
新巻鮭入りのブイヤベースは30分で完成するお手軽なスープ
新巻鮭の塩味が活かして 簡単で美味しいスープを作ってみませんか?
調理時間 30分
4人分
新巻鮭切り身 | 2切れ |
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有頭海老 | 4尾 |
ほたて貝柱 | 4個 |
はまぐり | 4個 |
白ワイン | 100g |
にんじん | 1/2個 |
たまねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
じゃが芋 | 1個 |
サフラン | 少々 |
トマトビューレ | 大さじ1杯 |
水 | 400㏄ |
オリーブオイル | 大さじ2杯 |
にんにく | 1カケ |
コショウ | 少々 |
新巻鮭は2等分に切ります。にんじん セロリは千切りに 玉ねぎは薄切りにします。じゃが芋は皮をむき1cm幅ほどに切ります。にんにくはつぶしておきます。
鍋にはまぐりと白ワインを入れ はまぐりの口が開いたら具とスープは別々に分けて取り出しておきます。
鍋にオリーブオイルを入れ つぶしたにんにくを入れ香りがあがってきたら にんじん 玉ねぎ セロリを炒めます。
③に水 サフラン トマトピューレ はまぐりのスープを加えひと煮たちしたら、新巻鮭 有頭海老 ほたて貝柱を入れ10分弱火で煮込みます。
はまぐりを鍋に戻し入れ 仕上げにコショウを入れて出来上がりです。
新巻鮭は塩分を含んでいるので、このレシピでは塩は入れていませんが、味をみて塩をプラスしてもいいでしょう。
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