きちんとレシピ

レシピ詳細

プチ手毬寿司

料理家 by 中本 ルリ子

12月12日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

これからのパーティーで大活躍するプチお寿司♪ ひと口でパクっと食べて~

サワークリームがかくし味!!洋風仕立てのお寿司です。

調理時間 30分

材料

4人分

2合
すし酢 50㏄
サワークリーム 大さじ1杯
スモークサーモン 4切れ
海老 2本
いくら 大さじ2杯
1個
サラダ油 少々
穂しそ 少々
木の芽 4枚
シブレット 少々
大葉 1枚
  1. 米2合を洗い炊飯器で炊き、炊き上がったご飯に すし酢とサワークリームを入れ団扇であおぎながら冷ます。

  2. ラップに①を入れ 丸めて16個分作ります。

  3. ラップの上にスモークサーモンを置き②をのせ再びしっかりと包む

  4. いり卵を作りラップにのせ②を置きしっかりと包む

  5. 海老は塩ゆでして 殻を剥き縦2等分に切り ④同様にラップで形を整える。

  6. イクラのお寿司は ②をラップからはずし上にイクラをのせます。

調理のポイント
  • ごはんはひとつひとつ きっちりとラップで包みましょう。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる