鶏のグランメール
料理家 by 中本 ルリ子
09月28日 UP
ルクルーゼを使うとこんなに美味しくなる!鶏肉の旨みが野菜にとけこんだお料理。
鶏肉と秋野菜の美味しいコラボ♪ 隠し味はシェリー酒ビネガー
調理時間 50分
6人分
鶏もも肉 | 3枚 |
---|---|
レッドムーン | 3個 |
かぼちゃ | 6切れ |
にんじん | 1本 |
にんにく | 6カケ |
ペロコス | 6個 |
ローズマリー | 2枝 |
岩塩 | 大さじ1.5杯 |
黒 コショウ | 10粒 |
エキストラバージンオイル | 大さじ3杯 |
シェリー酒ビネガー | 大さじ1杯 |
パセリ | 適量 |
ルクルーゼの鍋をしっかりとあたため、エキストラヴァージン大さじ1杯(分量外)を入れ 岩塩(分量外)で下味をつけた鶏もも肉を皮面より焼く。
鶏もも肉にしっかりと焼き色がついたら裏面にし ペコロス 皮付きのレッドムーンを1/4に切ったもの 乱切りのニンジン 皮付きのにんにくをいれる。
包丁で粗くした黒コショウ 塩 エキストラヴァージンオイル ローズマリーを加えます。
240℃であたためておいたオーブンに 鍋ごと入れ15分~20分焼きます。
1cm幅に切ったかぼちゃを加えます。再度5分オーブンで焼きます。
仕上げにシェリー酒ビネガーを入れ鍋全体にからませ パセリの微塵切りを加える
器に盛り付け出来上がりです。
鶏肉を皮面から焼き しっかりと焦げ目がつくまで焼く事。
鶏肉をひっくりかえして野菜を上にのせて焼いていきます。かぼちゃだけは最後に入れます。
メモ欄