きちんとレシピ

レシピ詳細

5種野菜とおから入りのケークサレ

料理家 by 中本 ルリ子

03月10日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
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野菜とおから入りの栄養満点のケークサレ

おから入りでもモサモサしない、モリモリ食べられる主食級のケーキ

調理時間 60分

材料

20㎝パウンド型 1台分

ゆでたブロッコリー (茎の部分含む) 80g
人参 1/3本 約60g
サツマイモ 1/4本 約70g
玉ねぎ 1/2個 約100g
ミニトマト 5個
オリーブオイル 大さじ1
有塩バター 80g
全卵 2個
おから 60g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
粉チーズ 大さじ2
砂糖 大さじ2
小さじ1/2
  1. 下準備  卵とバターは室温に戻しておく。  薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。オーブンは170℃の予熱をいれる。

  2. にんじん、サツマイモは皮つきのまま、ブロッコリーの茎は皮をむいて、玉ねぎは角切りにしオリーブオイルをひいたフライパンで炒め、塩 こしょうを少々ふり粗熱をとる。

  3. ボウルにバター、砂糖、塩、粉チーズを入れ泡立て器で混ぜ合わせます。

  4. 溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、薄力粉、ベーキングパウダー、おから ②を加えゴムヘラでまぜ合わせる。

  5. 型にバターを薄く塗り(分量外)④を入れて 上にブロッコリー、半分に切ったプチトマトをのせる。

  6. 170℃のオーブンで40分焼きます。

調理のポイント
プロのひと手間

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