きちんとレシピ

レシピ詳細

とろりんプリン

料理家 by 中本 ルリ子

02月09日 UP

  • 家庭料理
  • お菓子

やっぱりプリンがいい♪プリンLoveのあなたへ

なめらかのトロトロのプリンです。やわらいからカラメルは最後にかけてどうぞ・・・・

調理時間 60分

材料

150ccカップ 6個分

卵 L玉 2個
グラニュー糖 80g
生クリーム 100cc
牛乳 400cc
バニラビーンズ (バニラエッセンス可) 1/6本分
カラメル材料
グラニュー糖 60g
80cc
  1. 卵とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜ合わせる。オーブンは150℃に予熱する。

  2. 鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰する直前に火から外し①のボウルに少しずつ加え、泡立て器でゆっくり混ぜる。

  3. 卵液は一度こしてから容器に入れて天板に並べます。天板にたっぷりの湯をはり150℃で50分加熱します。焼きあがったら粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

  4. カラメルを作る。小鍋にグラニュー糖と80ccの水のうち小さじ2程度の水を加えて加熱し、カラメル色になったら火から外します。

  5. 残りの水を加えて溶かし底を氷水などで冷やし、食べる時にかけます。

調理のポイント
  • 150℃でじっくり焼いて、たっぷりの湯せんをして作りましょう。とろりんとしたプリンができます。
プロのひと手間

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