Love❤のケーク・サレ
料理家 by 中本 ルリ子
02月07日 UP
チョコが苦手な本命君には、感激されるかも~
もうすぐバレンタイン・・・・・今からおウチで自主トレすれば必ず作れるケーク・サレ
調理時間 50分
ハートシリコン型 8個分
玉ねぎ | 1/2個 |
---|---|
ブラウンマッシュルーム | 6個 |
塩 こしょう | 少々 |
炒め用オリーブオイル | 小さじ2 |
生地材料 A | |
卵 | 3個 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ピザ用チーズ | 50g |
パルミジャーノレッジャーノ | 30g |
オリーブオイル | 50ml |
薄力粉 | 180g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
トッピング材料 | |
スモークサーモン | 4切れ |
ブラックオリーブ | 4切れ |
パセリのみじん切り | 適量 |
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにして熱したフライパンで炒める。塩 こしょうで味を加えてしんなりするまでしっかり炒める。
室温にもどした卵をボウルに入れてグラニュー糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜ合わせて、最後に塩を入れてあわせる。
②のボウルにオリーブオイルを少しずつ混ぜ合わせて、とろけるチーズ、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ ①をゴムヘラでサックリと混ぜ合わせて 、ふるった薄力粉とベーキングパウダーをあわせる。
薄くオリーブオイルをぬった型に③の生地を8等分にして加えていきます。
オリーブを輪切りにし、生地の4つにはオリーブをのせ、残りの4つにサーモンをのせます。
180℃に予熱を入れたオーブンで30分焼きます。シリコン型がない場合はパウンド型でもOKですがその場合は竹串をさして生地が焼けたのを確認してね。
焼けたら、みじん切りのパセリをふって完成です。熱々でも冷めても美味しくいただけます。
メモ欄