きちんとレシピ

レシピ詳細

めっちゃエコパスタ

料理家 by 中本 ルリ子

09月05日 UP

  • 家庭料理
  • その他

節水 節電に役立つパスタレシピ

水は300mlだけ、加熱時間は合計で4分、フライパンひとつで出来るお手軽パスタ

調理時間 10分

材料

2人分

パスタ 1.7㎜タイプ 160g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 3枚
にんにく 1カケ
しいたけ 2枚
サラダ油 小さじ2
ケチャップ 大さじ3
砂糖 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
  1. 玉ねぎはくし切りに、しいたけ にんにくは薄切りに ベーコンは2㎝長さに切る。パスタは半分に折る。フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、かおりがあがってきたら ベーコン玉ねぎ しいたけを炒めて全体に油をからませ約1分炒める。

  2. 折ったパスタを加えて 水を300ml加える。中火にしてクツクツと沸騰してきたらそのまま2分加熱する。

  3. フライパンのサイズにピッタリあった蓋をして火を止めて、そのまま7分放置します。

  4. 7分経過したら、再び火をつけて ケチャップ 砂糖 コンソメを加えて強火で1分加熱、水分を飛ばしながら炒め合わせる。

  5. 器に盛り付けて お好みで粉チーズをかけていただきます。

調理のポイント
  • 必ず フライパンにジャストフィットの蓋を使用すること。 パスタの太さは1.7㎜を使用しています。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる