めっちゃエコパスタ
料理家 by 中本 ルリ子
09月05日 UP
節水 節電に役立つパスタレシピ
水は300mlだけ、加熱時間は合計で4分、フライパンひとつで出来るお手軽パスタ
調理時間 10分
2人分
パスタ 1.7㎜タイプ | 160g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 3枚 |
にんにく | 1カケ |
しいたけ | 2枚 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ケチャップ | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
玉ねぎはくし切りに、しいたけ にんにくは薄切りに ベーコンは2㎝長さに切る。パスタは半分に折る。フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、かおりがあがってきたら ベーコン玉ねぎ しいたけを炒めて全体に油をからませ約1分炒める。
折ったパスタを加えて 水を300ml加える。中火にしてクツクツと沸騰してきたらそのまま2分加熱する。
フライパンのサイズにピッタリあった蓋をして火を止めて、そのまま7分放置します。
7分経過したら、再び火をつけて ケチャップ 砂糖 コンソメを加えて強火で1分加熱、水分を飛ばしながら炒め合わせる。
器に盛り付けて お好みで粉チーズをかけていただきます。
- 必ず フライパンにジャストフィットの蓋を使用すること。 パスタの太さは1.7㎜を使用しています。
メモ欄