レバニラ炒め
料理家 by 中本 ルリ子
02月08日 UP
鶏レバーを使って今日はスタミナたっぷりのレバニラを作りましょう
ふんわり卵入りで見た目も豪華なレバニラ炒めは我が家の定番にしてほしい1品
調理時間 20分
4人分
鶏レバー | 250g |
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たまご | 2個 |
にら 1束 | 100g |
もやし 1袋 | 200g |
にんにく しょうが 各 | 1カケ |
しょうがのしぼり汁 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/4 |
酒 しょうがのしぼり汁 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
合わせ調味料 | |
砂糖 オイスターソース 醤油 各 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
紹興酒なければ酒でもOK | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
鶏レバーは2.3.時間冷水につけてふるい洗いしながら水をかえて何度かすすぐ。ひと口大に切り 酒と塩でしょうがのしぼり汁で下味をつけておく。 ニラは4cm長さに切る もやしはひげをとる。にんにく しょうがはみじん切りにします。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
下味のついた鶏レバーをキッチンペーパーで水分を丁寧にふきとり片栗粉を薄くまぶします。
フライパンをカンカンに熱してサラダ油を大さじ1加えて ときほぐした卵をザーっと入れてざっくりかき混ぜて一度取り出します。
③の鍋にサラダ油を少々プラスして しょうがとにんにくのみじん切りを炒めて香りがぷ~んとあがってきたら鍋の端によせて 鶏レバーを加えて炒める。油が足りない場合は少々サラダ油をプラスする。
合わせ調味料を加えて全体に絡めて ニラ もやしを加えて強火で混ぜ合わせ 野菜に火が入ったら取出した卵を入れてあわせる。
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