きちんとレシピ

レシピ詳細

ボンゴレ風焼きそば

料理家 by 中本 ルリ子

10月17日 UP

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 材料を余らせないひとり分
  • 中華
  • 家庭料理

超簡単だからとってもお手軽

パスタをゆでるのが面倒な時に あさりの香りとにんにくの旨味がきいた焼きそばをどうぞ。

調理時間 10分

材料

1人分

蒸し麺 1玉
にんにく 1/2カケ
サラダ油 小さじ1
あさり 殻つき 150g
しめじ 1/2パック
大さじ1
塩 こしょう 少々
  1. しめじは石づきをとり小房にわける。 にんにくはみじん切りにします。

  2. フライパンにサラダ油を熱して にんにくを炒める。

  3. にんにくのかおりがあがってきたら しめじを炒める。

  4. 蒸し麺を加えて箸でほぐしてながら炒め あさりを加えたら酒をふり蓋をします。

  5. あさりの口が開いてきたら麺とあわせながら絡めて 塩 こしょうをふって出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間

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