ボンゴレ風焼きそば
料理家 by 中本 ルリ子
10月17日 UP
超簡単だからとってもお手軽
パスタをゆでるのが面倒な時に あさりの香りとにんにくの旨味がきいた焼きそばをどうぞ。
調理時間 10分
1人分
蒸し麺 | 1玉 |
---|---|
にんにく | 1/2カケ |
サラダ油 | 小さじ1 |
あさり 殻つき | 150g |
しめじ | 1/2パック |
酒 | 大さじ1 |
塩 こしょう | 少々 |
しめじは石づきをとり小房にわける。 にんにくはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を熱して にんにくを炒める。
にんにくのかおりがあがってきたら しめじを炒める。
蒸し麺を加えて箸でほぐしてながら炒め あさりを加えたら酒をふり蓋をします。
あさりの口が開いてきたら麺とあわせながら絡めて 塩 こしょうをふって出来上がり。
メモ欄