
ボンゴレ風焼きそば
料理家 by 中本 ルリ子
10月17日 UP
超簡単だからとってもお手軽
パスタをゆでるのが面倒な時に あさりの香りとにんにくの旨味がきいた焼きそばをどうぞ。
調理時間 10分
1人分
| 蒸し麺 | 1玉 |
|---|---|
| にんにく | 1/2カケ |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| あさり 殻つき | 150g |
| しめじ | 1/2パック |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 こしょう | 少々 |

しめじは石づきをとり小房にわける。 にんにくはみじん切りにします。

フライパンにサラダ油を熱して にんにくを炒める。

にんにくのかおりがあがってきたら しめじを炒める。

蒸し麺を加えて箸でほぐしてながら炒め あさりを加えたら酒をふり蓋をします。

あさりの口が開いてきたら麺とあわせながら絡めて 塩 こしょうをふって出来上がり。
メモ欄

