焼きビーフン
料理家 by 中本 ルリ子
05月25日 UP
水で戻したビーフンと干し椎茸の戻し汁が美味しさの秘訣
ビーフンって大好きだけど炒めるとちぎれちゃったり フライパンにくっついたり・・・と思う方はこのレシピを是非チェックしてね
調理時間 15分
2人分
ビーフン | 100g |
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豚もも薄切肉 | 50g |
えび | 4個 |
にんにく みじん切り | 大さじ1 |
キャベツ | 150g |
干し椎茸 | 2枚 |
えりんぎ | 1本 |
長ねぎ | 1/3本 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
干し椎茸のもどし汁 | 1カップ |
調味料 | |
オイスターソース | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 こしよう | 適量 |
ビーフンはたっぷりの水につけておきます。30分程度でOK。干し椎茸は1カップの水につけて戻します。(もどし汁は使うから捨てないでね。)
豚肉は3cm長さに切り塩と小さじ1の酒(分量外)で下味をつける。えびは背綿をとります。
キャベツはザク切りに えりんぎは1口大に切る。 椎茸は薄切にします。
フライパンにゴマ油を熱してにんにくを炒める。にんにくの香りがあがってきたら豚肉をえびを加えて炒める。
続いてえりんぎ 椎茸 キャベツを炒めあわせたら ビーフンを加える。
椎茸の戻し汁を注ぎ入れて調味料を入れて強火で炒め煮のように箸で混ぜ合わせていく。
汁気がほとんど無くなるまで強火で炒めあわせ 薄切りにした長ねぎをサッと合わせて、仕上げにゴマ油を少々加えて出来上がりです。
強火のままイッキに炒め続けることがポイントです。
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