豚肩ロースのもろみそ焼
料理家 by 中本 ルリ子
11月29日 UP
もろきゅうでお馴染みのもろみそは お肉との相性もバッチリ。
もろみそ みりん 酒 オイスターソースをあわせたタレにお肉を漬け込んでジュージュー焼いて たっぷりの生姜と一緒にどうぞ・・・
調理時間 15分
4人分
豚肩ロース 薄切り | 300g |
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もろみそ | 60g |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
生姜 | 30g |
万能ネギ | 4本位 |
ごはん | 4杯分 |
パプリカ | 1/4個 |
豚肩ロースは3等分に切る。パプリカは薄切にします。
バットに豚肩ロース肉を並べ もろみそ 酒 みりん オイスターソースをあわせたタレを20分ほど常温で漬けておく
フライパンにゴマ油を熱して 漬け込んだ②の肉を焼きます。煮汁をからめるように中火で焼きからめていく。
パプリカを加えてサッと炒めたらできあがり。
ごはんの上に肉をのせ 千六本に切った生姜 10㎝長さに切った万能ねぎをあしらう。
もろみその味はメーカーによって様々なので お好みでお砂糖やお酒で味を調整してみて下さいね。
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