
豚肩ロースのもろみそ焼
料理家 by 中本 ルリ子
11月29日 UP
もろきゅうでお馴染みのもろみそは お肉との相性もバッチリ。
もろみそ みりん 酒 オイスターソースをあわせたタレにお肉を漬け込んでジュージュー焼いて たっぷりの生姜と一緒にどうぞ・・・
調理時間 15分
4人分
| 豚肩ロース 薄切り | 300g |
|---|---|
| もろみそ | 60g |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ2 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
| 生姜 | 30g |
| 万能ネギ | 4本位 |
| ごはん | 4杯分 |
| パプリカ | 1/4個 |

豚肩ロースは3等分に切る。パプリカは薄切にします。

バットに豚肩ロース肉を並べ もろみそ 酒 みりん オイスターソースをあわせたタレを20分ほど常温で漬けておく

フライパンにゴマ油を熱して 漬け込んだ②の肉を焼きます。煮汁をからめるように中火で焼きからめていく。

パプリカを加えてサッと炒めたらできあがり。

ごはんの上に肉をのせ 千六本に切った生姜 10㎝長さに切った万能ねぎをあしらう。
もろみその味はメーカーによって様々なので お好みでお砂糖やお酒で味を調整してみて下さいね。
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