
ハーブ卵ときくらげのオイスターソース炒め
料理家 by 中本 ルリ子
12月14日 UP
ふっくら卵とコリコリきくらげの中華の炒め物はご飯がススム味です。
ハーブ卵と豚バラ入り ちっぴり辛くて コッテリ濃くのあるオイスターソースで栄養満点のおかずです。
調理時間 10分
2人分
| ハーブ卵 | 3個 |
|---|---|
| きくらげ 水で戻す | 4枚 |
| 豚バラ薄切り肉 | 2枚 |
| 長ねぎ | 1/3本 |
| しょうが みじん切り | 小さじ1 |
| ゴマ油 | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
| オイスターソース | 大さじ1.5 |
| 酒 | 大さじ1 |
| トウバンジャン | 小さじ1 |
| 塩 こしょう | 少々 |

きくらげは水で戻し石づきを取って大きければ半分に切ります。豚バラ薄切りは2cm長さに切り塩コショウをかるくします。長ねぎは斜め切りにします。

卵をボウルにほぐし 塩 こしょうをします。 熱したフライパンにサラダ油をいれて卵を加えてイッキに炒めていったん取り出します。

同じフライパンにゴマ油を加え 豚バラ肉を炒めて豚に火が通ったら トウバンジャンとしょうが 長ねぎ きくらげを炒める。

強火でいっきに炒め合わせて オイスターソースを加えたら 取り出しておいた卵を加えて混ざったらすぐに器に盛り付けます。
最初から最後まで強火でイッキに炒めましょう。

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