
イカとツナのトマトパスタ
料理家 by 中本 ルリ子
10月30日 UP
イカのうまみがたっぷり・・トマトのパスタです
イカの皮からのエキスが美味しいから、皮はむかないでね。
調理時間 30分
3人分
| トマト缶 | 1缶 400g入り |
|---|---|
| なす | 1本 |
| 生イカ | 1ぱい |
| ツナ缶 | 1缶 80g入り |
| にんにく | 1カケ |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| パスタ | 220g |

にんにくはみじん切りにします。なすは1.5cmの輪切りにして両面に塩を少々ふり出てきた水分はペーパーでふきとる。

イカは内臓と軟骨を外して 1cmの輪切りにします。

鍋にオリーブオイルを加えて にんにくを焦げないように炒め、トマト缶 塩を加えてソースを作る。

フライパンにオリーブオイルを加えてなすを炒める。

④と同じフライパンで イカをさっと炒め ツナ缶を加えて取り出します。

③のトマトソースに5分ゆでたパスタを加えて混ぜ合わせながら中火で煮込み④と⑤を加える。

塩コショウで味をととのえ 盛り付ける。
トマトソースがよくからむように ソースの中でしっかり合わせる。
メモ欄
