きちんとレシピ

レシピ詳細

イカとツナのトマトパスタ

料理家 by 中本 ルリ子

10月30日 UP

  • イタリアン

イカのうまみがたっぷり・・トマトのパスタです

イカの皮からのエキスが美味しいから、皮はむかないでね。

調理時間 30分

材料

3人分

トマト缶 1缶 400g入り
なす 1本
生イカ 1ぱい
ツナ缶 1缶 80g入り
にんにく 1カケ
小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ2
パスタ 220g
  1. にんにくはみじん切りにします。なすは1.5cmの輪切りにして両面に塩を少々ふり出てきた水分はペーパーでふきとる。

  2. イカは内臓と軟骨を外して 1cmの輪切りにします。

  3. 鍋にオリーブオイルを加えて にんにくを焦げないように炒め、トマト缶 塩を加えてソースを作る。

  4. フライパンにオリーブオイルを加えてなすを炒める。

  5. ④と同じフライパンで イカをさっと炒め ツナ缶を加えて取り出します。

  6. ③のトマトソースに5分ゆでたパスタを加えて混ぜ合わせながら中火で煮込み④と⑤を加える。

  7. 塩コショウで味をととのえ 盛り付ける。

調理のポイント
  • トマトソースがよくからむように ソースの中でしっかり合わせる。

プロのひと手間

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