イカとツナのトマトパスタ
料理家 by 中本 ルリ子
10月30日 UP
イカのうまみがたっぷり・・トマトのパスタです
イカの皮からのエキスが美味しいから、皮はむかないでね。
調理時間 30分
3人分
トマト缶 | 1缶 400g入り |
---|---|
なす | 1本 |
生イカ | 1ぱい |
ツナ缶 | 1缶 80g入り |
にんにく | 1カケ |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
パスタ | 220g |
にんにくはみじん切りにします。なすは1.5cmの輪切りにして両面に塩を少々ふり出てきた水分はペーパーでふきとる。
イカは内臓と軟骨を外して 1cmの輪切りにします。
鍋にオリーブオイルを加えて にんにくを焦げないように炒め、トマト缶 塩を加えてソースを作る。
フライパンにオリーブオイルを加えてなすを炒める。
④と同じフライパンで イカをさっと炒め ツナ缶を加えて取り出します。
③のトマトソースに5分ゆでたパスタを加えて混ぜ合わせながら中火で煮込み④と⑤を加える。
塩コショウで味をととのえ 盛り付ける。
トマトソースがよくからむように ソースの中でしっかり合わせる。
メモ欄