生姜ドレッシングの和風サラダ
料理家 by 中本 ルリ子
09月02日 UP
たっぷりしょうがのドレッシングで身体がポカポカ・・・
油揚げをカリカリ焼いて桜海老をちらして 生姜のドレッシングでいただきます。
調理時間 15分
2人分
三つ葉 | 4本 |
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水菜 | 1本 70g程度 |
油あげ | 1枚 |
桜海老 | 少々 |
ドレッシング材料 | |
すりおろししょうが | 大さじ1 10g程度 |
サラダ油 | 大さじ2 |
すし酢 | 大さじ2 |
水菜と三つ葉は3cm長さに切る。
フライパンを熱して油あげの上に皿で重しをしながらギューと押し付け、両面をこんがりと焼いて 食べやすい大きさに切る。
生姜は皮をむいてすりおろして すし酢とサラダ油を混ぜ合わせる。冷蔵庫でキンキンにひやしておきます。
器に水菜 三つ葉 桜海老 油揚げをちらして ドレッシングをかけていただきます
荒削りのおろしがねで生姜をすった方が辛みは少ないです。
生姜の辛みが気になる場合は1.2時間冷蔵庫で冷やして味を馴染ませるとよい。
お醤油を少々加えても美味です。
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