きちんとレシピ

レシピ詳細

生姜ドレッシングの和風サラダ

料理家 by 中本 ルリ子

09月02日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理

たっぷりしょうがのドレッシングで身体がポカポカ・・・

油揚げをカリカリ焼いて桜海老をちらして 生姜のドレッシングでいただきます。

調理時間 15分

材料

2人分

三つ葉         4本
水菜 1本 70g程度
油あげ 1枚
桜海老 少々
ドレッシング材料
すりおろししょうが 大さじ1 10g程度
サラダ油 大さじ2
すし酢 大さじ2
  1. 水菜と三つ葉は3cm長さに切る。

  2. フライパンを熱して油あげの上に皿で重しをしながらギューと押し付け、両面をこんがりと焼いて 食べやすい大きさに切る。

  3. 生姜は皮をむいてすりおろして すし酢とサラダ油を混ぜ合わせる。冷蔵庫でキンキンにひやしておきます。

  4. 器に水菜 三つ葉 桜海老 油揚げをちらして ドレッシングをかけていただきます

調理のポイント
  • 荒削りのおろしがねで生姜をすった方が辛みは少ないです。
    生姜の辛みが気になる場合は1.2時間冷蔵庫で冷やして味を馴染ませるとよい。
    お醤油を少々加えても美味です。

プロのひと手間

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