夏野菜のオイスターソース炒め
料理家 by 中本 ルリ子
08月03日 UP
生姜の風味とオイスターソースのシンプルな味付け・・だけどプチ本格的なお味
海老をカラごと炒めるとコクが出ます。強火でチャチャっと炒めましょう
調理時間 15分
2人分
ズッキーニ 150g程度のもの | 1本 |
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パプリカ | 1/2個 |
軟白ねぎ | 1本 |
生姜 千切り | 20g |
海老 | 8尾 |
ゴマ油 | 大さじ1.5 |
片栗粉 | 適量 |
塩 こしょう | 適量 |
オイスターソース | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
ズッキーニは長さ5cm 幅1cmの棒状に切る。 パプリカは1cm幅に切り半分に斜めに切る。軟白ねぎは斜め切りに 生姜は皮をむき千切りにします
海老はカラをつけたまま背開きにし背わたをとり 分量外の片栗粉と塩でもみ洗いして水気を拭き取ります。
②に 酒 塩 こしょうで下味をつけて 片栗粉をうすくまぶします。
フライパンにゴマ油を熱し ③を強火で炒めて一度取り出します。
④のフライパンにゴマ油を少量足して 生姜 軟白ネギを炒めて 続いてズッキーニ パプリカを加え 全体に油がまわったら④を戻し入れてオイスターソースと酒を加えてからめあわせる。
器に盛り付けて出来上がりです。
強火でサッと炒め合わせることが最大ポイント グツグツと炒めると野菜からの水分が出できて水っぽく仕上がります。ご注意を・・・・
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