鶏もも肉の梅味噌蒸し
料理家 by 中本 ルリ子
06月15日 UP
梅肉 テンメンジャン にんにく 昆布茶で味付けのさっぱり味
材料を混ぜ合わせれば 蒸し器で10分で出来るクイックメニュー
調理時間 15分
2人分
鶏もも肉 300g程度 | 1枚 |
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調味料 | |
梅干し 種を取る。 | 3個 |
テンメンジャン | 小さじ2 |
はちみつ | 小さじ1 |
昆布茶 | 小さじ1 |
にんにく みじん切り | 小さじ1 |
鷹のツメ 輪切り | 1本分 |
長ねぎの芯の部分 | 1/2本分 |
紹興酒 なければ日本酒でも | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
白髪ねぎ | 1/2本分 |
白ゴマ | 少々 |
白髪ネギを作り 残ったネギの芯の部分は小口に切る。梅肉は包丁粗くきざむ。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
ボウルに鶏もも肉を入れ 調味料を全て加えて手でもみこむように混ぜ合わせる。
耐熱皿に③をいれて 蒸気のあがった蒸し器で10分加熱します。
蒸しあがった④に白髪ネギをおき 小鍋で煙があがるほどに温めたゴマ油を 白髪ネギにジュッとかけて白ごまをちらして出来上がりです。
熱々の湯気があがった蒸し器に入れて下さい。
仕上げのゴマ油は必ず煙があがるまで熱々にして ジュッとかけてね。蒸し器が無い場合はレンジで加熱して下さい。 その場合は 火の通りにムラが出来るので途中肉を上下にしながら火を通します。
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