グレープフルーツと人参のサラダ
料理家 by 中本 ルリ子
05月09日 UP
コリアンダーシードが香りのポイント
熱々オイルにコリアンダーシードを加えて すし酢をまぜたお手軽ドレッシング
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
4人分
グレープフルーツ ルビー | 1個 |
---|---|
人参 | 1本 |
ボイル海老 | 8尾 |
ライムスライス | 3枚 |
塩 | 少々 |
コリアンダーシード | 大さじ1杯 |
サラダ油 | 大さじ2 |
すし酢 | 大さじ2 |
人参は千切りにして塩少々を加えてしんなりとさせて冷水で洗い水気をとる。
グレープフルーツは 皮を包丁でくるりと リンゴの皮を剥くように甘皮の白い部分もキレイにむき実をとる。
小鍋にサラダ油を熱して 煙があがってきたら包丁で少し潰したコリアンダーシードを入れて5秒程でボウルにあける。
③の粗熱がとれたらすし酢を加え 人参 グレープフルーツ ボイル海老 ライムのスライスを加えて混ぜ合わせる。
熱した油にコリアンダーシードを加えたら あまり時間をおかないでボウルにあける。
せっかくのシードが焦げてしまいます。
メモ欄