帆立のオレンジマヨ炒め
料理家 by 中本 ルリ子
02月25日 UP
プリプリ帆立とマヨソースのおかず
帆立にオレンジジュースとマヨネーズと練乳のソースでからめた一品。
調理時間 15分
4人分
帆立貝柱 大 | 10個 |
---|---|
スナップえんどう | 10本 |
片栗粉 | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
フレッシュオレンジ果汁 | 100ml |
練乳 | 大さじ3 |
塩 こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ボウルにオレンジ果汁とマヨネーズ 練乳をあわせる。
帆立は水分をとり 塩こしょうをかるくして片栗粉をうすくまぶす。
スナップえんどうは筋をとりさっと下ゆでし横3等分に切る。
フライパンにサラダ油を熱して帆立を両面こんがりと焼き いったん取り出します。
④のフライパンで①を温めソースが沸いてきたら、④とスナップえんどうを加えてあわせる。
器にもりつけあれば パセリなどをちらす。
お刺身用の帆立を使い 帆立は焼きすぎない事がポイント。
100%果汁のジュースでも代用できます。
メモ欄