きちんとレシピ

レシピ詳細

ぶどう&オレンジのグミキャンディー

料理家 by 中本 ルリ子

09月07日 UP

  • お菓子

ぐにゅぐにゅ食感の美味しいキャンディー

子供が喜ぶキャンディーを手作りしませんか?

調理時間 15分

材料

グレープジュース 100㏄
レモン汁 50㏄
粉ゼラチン 30g
麦芽水飴 90g
グラニュー糖 100g
  1. 粉ゼラチンは冷えたグレープジュースにいれてふやかしておきます。

  2. 小鍋にグラニュー糖 レモン汁 水飴を入れて弱火にかける。

  3. グラニュー糖が溶けたら ①を入れ弱火ででゼラチンを溶かします。 

  4. バットにサラダ油を薄く引き冷やし固める。15×18型バット

  5. 四隅に包丁で切れ込みを入れゆっくりと取り出します。

  6. ハートの型でグミを型抜きします。

  7. オレンジジュースも他の分量作り方は同じです。

調理のポイント
  • ゼラチンは必ず冷やしたジュースでふやかす事。
    フレッシュジュースでも 濃縮還元のジュースでも作れます。
    しっかりと冷やし固めて下さい。2時間位。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる