ビンディバルマ
料理家 by 香取薫
07月14日 UP
パクッと一口。オクラのネットリ感に、辛くて酸っぱい刺激が後をひきます。
栄養価の高い野菜ですが、食べ方がワンパターンになりがちなオクラ。そこで目からウロコが落ちるような食べ方を紹介します。
調理時間 10分
4人分
オクラ | 20本 |
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ターメリック | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 少々 |
スパイスペースト | |
コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 小さじ2/3 |
レッドペッパー | ふたつまみ |
塩 | 小さじ2/3 |
サラダ油(できればマスタードオイル) | 小さじ2 |
マンゴーパウダー | 小さじ1 |
オクラは頭を落とし、先端に向かって片側に切れ目を入れる。
スパイスペーストの材料を良く混ぜて、オクラの中に塗りこむ。
外側全体にターメリックをふりかける。
フライパンに薄くサラダ油をひき、丸ごとオクラを炒める(中火)
約2分して、オクラがしんなりしたら出来上がり。
オクラは歯ざわりを残すように火を通してください。
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