ベンガル風焼きナス
料理家 by 香取薫
06月16日 UP
シンプルながらも、誰もが初めて出会う茄子の食べ方
ターメリックだけで出来る料理・・・・・ちゃんとあります! 塩とターメリックを茄子に塗って焼くだけというシンプルな料理です。
調理時間 15分
4人分
大きめの米ナス | 1個 |
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ターメリック | 小さじ1と1/3 |
塩 | 小さじ1と1/3 |
サラダ油 | 大さじ4 |
ナスを1cmの厚さで8切れ切る。
ターメリックと塩を良く混ぜる。
ナスを切った面に、調合したものをむらなく塗る。(片面)
そのまま15分ほど置いておく。
ナスから染み出てきた水分でターメリックがしっとりしてきたら、焼き始める。
フライパンに、サラダ油を4切れにつき大さじ2杯熱して、スパイスの付いた面からナスを焼く。
はじめはやや強い中火、こんがりと色がついたら裏返して弱火にして火が通るまで焼く
カレーの献立の中の副菜として添えて下さい。
辛味は入っていませんので、辛口好みのかたは、スパイスを混ぜるときに少々レッドペッパーを混ぜるといいでしょう。
どんな油を使うかで味が随分変わります。インドのベンガル地方では、マスタードオイルを使います。ナスがたくさん油を吸うのが気になる人は、オリーブオイルでもいいと思います。
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