きちんとレシピ

レシピ詳細

チャイ

料理家 by 香取薫

05月19日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 材料を余らせないひとり分
  • エスニック
  • お菓子

日本でもおなじみ、インドのミルクティー

インドではチャイではなくチャーエと発音します。もはやお茶の一種として定着しました。シナモンや生姜などスパイスを加えたものがマサラチャイ。ここではカルダモンフレーバーが梅雨の季節に心も身体も癒してくれます。

調理時間 10分

材料

2人分

紅茶の葉(セイロンティーなど細かい茶葉のものがお勧め) 小匙2
カルダモン(ホール) 2個
生姜 2スライス
牛乳 180cc
砂糖 お好みで
  1. 小さめの鍋に100ccの水を入れて火にかける。

  2. カルダモンはサヤを割り、固いビンの底などでたたいてクラッシュしておく。

  3. 沸騰したら茶葉としょうが、カルダモンを入れて、弱火で煮て茶葉を完全に開かせる。

  4. 鍋の中の水がなくなりそうになったら、180ccの水を足す。

  5. 沸騰してから、2~3分煮詰める。

  6. 牛乳を入れる。

  7. 再沸騰したら、砂糖で味をつけ、茶漉しで注ぎ分ける。

調理のポイント
  • お砂糖は多めに、甘くするのがインド流。

  • 身体が冷えたら、しょうがのスライスを増量してくださいね。すっきりしたいときはカルダモンを。

プロのひと手間

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