チャイ
料理家 by 香取薫
05月19日 UP
日本でもおなじみ、インドのミルクティー
インドではチャイではなくチャーエと発音します。もはやお茶の一種として定着しました。シナモンや生姜などスパイスを加えたものがマサラチャイ。ここではカルダモンフレーバーが梅雨の季節に心も身体も癒してくれます。
調理時間 10分
2人分
紅茶の葉(セイロンティーなど細かい茶葉のものがお勧め) | 小匙2 |
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カルダモン(ホール) | 2個 |
生姜 | 2スライス |
牛乳 | 180cc |
砂糖 | お好みで |
小さめの鍋に100ccの水を入れて火にかける。
カルダモンはサヤを割り、固いビンの底などでたたいてクラッシュしておく。
沸騰したら茶葉としょうが、カルダモンを入れて、弱火で煮て茶葉を完全に開かせる。
鍋の中の水がなくなりそうになったら、180ccの水を足す。
沸騰してから、2~3分煮詰める。
牛乳を入れる。
再沸騰したら、砂糖で味をつけ、茶漉しで注ぎ分ける。
お砂糖は多めに、甘くするのがインド流。
身体が冷えたら、しょうがのスライスを増量してくださいね。すっきりしたいときはカルダモンを。
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