パダムドゥードゥ
料理家 by 香取薫
03月21日 UP
サフランで心も体もあたためて。
パダム(アーモンド)のたっぷり入った暖かいミルクです。子供たちは勿論大好きですが、お酒を飲む習慣のないインドでは大人のための冬の夜のドリンクでもあります。
調理時間 10分
1人分
牛乳 | 150cc |
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アーモンドプードル(アーモンドの粉。製菓材料店にあります) | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1~2 |
サフラン | 2本 |
サフランはスプーン一杯のお湯に浸けて30分ほど置き色を出しておく。
牛乳にアーモンドプードルを混ぜて温め、砂糖で味をつける。
グラスやカップに注いでからサフランを色の出た水と共に垂らす。
甘さは砂糖ではなく、黒砂糖でつけるとより身体に優しいです。
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