キチュリー(インドの豆がゆ)
料理家 by 香取薫
02月22日 UP
インドの豆入り、消化のよい優しい味のおかゆです!
このおかゆには、カブや大根の優しい味のカレーがよく合います。
調理時間 60分
8人分
米(洗っておく) | 2カップ |
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ムーング豆(一度サッと洗うだけ) | 1/2カップ |
※米は12カップの水につけ、豆もいれて30分以上吸水する | |
ターメリック | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
レッドペッパー | 小さじ1/4 |
~ スパイスA ~ | |
にんにく、しょうが(みじん切り) | 各1/2かけ |
クミン(粒) | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
豆の水を切り(全部捨てないで少し残す)米に入れる
ターメリックを入れて火にかける
サラダ油を小さじ1入れる
沸騰してから弱火で20~30分 火にかける
好みのかたさに炊く (水を足してもよい)
― タルカをする ―
小さい鍋にサラダ油を熱してAのスパイスを入れる
パチパチはじけて色づいてきたら、米と豆の鍋に入れる
塩とレッドペッパーで薄めに味をととのえる
タルカの写真です。アツアツをジュッとかけていただきます。
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