苦瓜のサブジ(カレラバジェ)
料理家 by 香取薫
08月09日 UP
種ごとワタごと食べるインド式レシピでゴーヤ丸ごと!
苦瓜が嫌いな人にも安心してお勧めできる食べ方です。苦瓜の種は薬にもなるとても身体にいい食材で、ぜひこのレシピで食べていただきたいと思います。
調理時間 30分
2~3人分
苦瓜 | 大きめのもの1本分 |
---|---|
塩(ぬり込み用) | 小さじ1 1/2 |
塩(味付け用) | 小さじ1弱 |
ターメリック | 小さじ 2/3 |
レッドペッパー | 小さじ 1/4 |
ブラックペッパー | 小さじ 1/4 |
ガラムマサラ | 小さじ 1/4 |
マスタードオイル | 大さじ3 |
マンゴーパウダー | 小さじ1(無かったらレモン汁小さじ2程度) |
苦瓜の周りに皮むき器を薄くそっとあててイボイボの表面を1~2ミリ落とす
ぬり込み用の塩を全体にまぶしてよく塗りこむ
そのまま1時間置いておく
種ごと輪切りにする 7~8ミリ程度の厚さがちょうど良い
グラグラ沸いた熱湯で30~40秒くらい湯がいてすぐにザルにとる。こぼれた種も捨てずに一緒にしておく。
ビニール袋の中に味付け用の塩・ターメリック・レッドペッパー・ブラックペッパー・ガラムマサラを調合しておく
湯がいた苦瓜をこの中にほぐしながら入れる。ビニール袋パンパンに空気をいれたら、口を閉じて持って振り、スパイスをまんべんなくきれいにまぶす。
フライパンにマスタードオイルを熱して苦瓜を焼く。こぼれた種も一緒に焼く。
両面にこんがり焼き色がついたら火をとめて皿に盛り、マンゴーパウダーを振りかける。
マンゴーパウダーが無かったらレモン汁を振りかけても可。
メモ欄