サンバル
料理家 by 香取薫
08月28日 UP
南インドのお味噌汁?毎日食べる健康の元です
日本人にとって「ご飯と味噌汁」が食の基本とすれば、南インドでは米とサンバルが最も基本!ライスばかりかドーサやイドゥリやワダなど、それらの主食にすべてサンバルをかけて食べるのです。豆と野菜がいっぺんで摂れる、菜食文化のパワーの素です。
調理時間 30分
8人分
オロホルダール | 150g |
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水 | 800cc |
ターメリック | 小さじ1 |
玉ねぎ | 半分 |
トマト | 1個 |
◎サンバルマサラの材料 | |
ブラックペッパー 小さじ1 、クミンシード 小さじ1/2 、コリアンダーシード 小さじ2、ココナツフレーク 半カップ、カレーリーフ 大さじ1 、香菜 ひと枝、チャナダル 大さじ1、ウーラッドダル 大さじ1 、フェヌグリーク 小さじ1/2、生姜 ひとかけ | |
◎茹でる野菜 | |
人参 10cm、大根 5cm分 、 茄子 1本 、タマリンド絞り汁 50cc 、塩 小さじ2 、サラダ油 大さじ2 、ブラウンマスタード 小さじ1 、鷹のつめ 1本 、カレーリーフ 大さじ1 | |
オロホルダールは分量の水に半日つけておく。その同じ水にターメリックを入れ柔らかく茹でる
野菜はすべて1cm角程度の大きさに切る
人参、大根、茄子は柔らかく茹でておく
サンバルマサラの材料をすべて一緒に少量のサラダ油(分量外)で炒める
いい香りがしてわずかに色づいてきたころ火からおろしてフードプロセッサーで 細かく挽く
茹でた豆の中に挽いたサンバルマサラと茹でた野菜を入れて火にかける
少し一緒に煮てからタマリンド汁と塩で味付けする
別の小さめの鍋にサラダ油を熱して鷹のつめを入れ、ブラウンマスタード、カレーリーフを入れてパチパチはじけているところをそのまま豆と野菜の鍋にジュッと入れる
刻んだトマトを入れる
もう少し煮てトロリとしてきたら出来上がり 。お好みで刻んだ生のトマトと香菜をちらしてもおいしい
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