キムチ餃子
料理家 by 長友幸容
07月11日 UP
ビールが欲しくなってしまう~
しその葉が入ったさっぱり味のキムチ餃子。松の実や白ゴマでプチプチとした食感をプラスします。
調理時間 20分
4人分
豚ミンチ肉 | 100g |
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キムチ(粗みじん切り) | 60g |
しめじ(粗みじん切り) | 1/2パック |
松の実(粗みじん切り) | 大さじ1 |
白ごま | 小さじ2 |
しその葉(みじん切り) | 5枚 |
キムチの素(市販品:桃屋) | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
餃子の皮 | 24枚 |
ボウルに豚ミンチとみじん切りにした野菜や調味料など全ての材料を入れてよく混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
フライパンに薄くサラダ油をひき、餃子を並べる。
鶏ガラスープの素小さじ1と水100ccを加えてふたをし、強火で水気がほとんどなくなるまで焼く。
パリパリと音がしてきたら餃子の周りと中央にサラダ油を少しずつ回しかけ、ふたを取って餃子の底を焼き付ける。
焼きあがったらぬれぶきんの上にフライパンの底を当てて冷してから餃子をはがす。
キムチとチーズは相性が良いので、グラタン用のチーズを加えても美味です。キムチは汁気を切ってから具に加えてください。
餃子をパリパリッとキレイに焼くコツ
①蒸し焼きにしてから水分を飛ばす
②餃子の周りが白く粉っぽい感じになってくるので、そのままこんがりキツネ色になるまで焼き付ける。*もっと羽根付き餃子にしたい場合は、水溶き片栗粉を最初から加えて同じように焼きます。
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