明太子の冷製パスタ 柚子こしょう風味
料理家 by 長友幸容
06月13日 UP
柚子こしょうで一気に大人味
茹でて冷水で締めたら、あとは明太子ソースと和えるだけ。柚子こしょうの風味が美味しさのポイントです。
調理時間 10分
4人分
スパゲッティ(1.4mm) | 200g |
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辛子明太子 | 100g |
ピュアオリーブオイル | 大さじ3 |
柚子こしょう、レモン汁 | 各小さじ1 |
しその葉(せん切り) 適量 | 適量 |
鍋にたっぷりの湯を沸かして一握りの塩を入れる。煮立ったらパスタをねじって鍋に入れ、パッケージのボイルタイムより1分長く茹でる。茹で上がったら氷水に取って急冷し、ザルにあげて水気を完全に切る。
明太子は薄皮に縦に切れ目を入れ、スプーンで中身をしごき出す。
ボウルに2の明太子、ピュアオリーブオイル、柚子胡椒、レモン汁を入れてよく混ぜる。
3に1のパスタを加えてよく混ぜ、皿に盛る。しその葉を飾る。
美味しい冷製パスタを作るには、パッケージのボイルタイムにプラス1分の茹で時間、そして水気をしっかりときるのがポイントです。
お刺身用のイカを細切りにしたものを一緒に入れたり、大根おろしを添えても美味です。
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