揚げ野菜の梅おかか和え
料理家 by 長友幸容
06月13日 UP
揚げたて野菜に梅おかかをからめてさっぱりと
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなる一品。野菜がたっぷりいただけますよ♪
調理時間 15分
4人分
なす | 3本 |
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パプリカ(赤・黄色) | 各1/2個 |
かぼちゃ | 150g |
いんげん | 9本 |
絹さや | 16枚 |
●梅おかか | |
梅ぼし(紀州南高梅 薄塩) | 2個 |
かつお節 | 6g |
ダシしょうゆ、ごま油 | 各小さじ1/2 |
なすはヘタを取り、縦8つ割りに切って長さを半分にし、水にさらしてアクをぬく。パプリカとかぼちゃは5mm厚さに、いんげんはヘタを切り落として半分の長さに切り、絹さやは筋を取り除いておく。
梅干は種を取り除き、梅肉を包丁でたたいてペースト状にする。ボウルに入れ、その他の梅おかかの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
熱した揚げ油で水気をふいた1の野菜を素揚げし、熱いうちに2の梅おかかと合わせる。
野菜はグリーンアスパラガスやズッキーニ、しし唐にオクラ、ゴーヤなどなど。お好みの物を組み合わせてみてください。
梅おかかはおにぎりの具にしたり冷奴に乗せたり。クリームチーズに乗せるとお酒のおつまみにピッタリの一品になりますよ。茹でたパスタを和えても美味しい♪
いろいろな残り野菜を使って作っておくと何かと便利です。油も適度に摂取出来るので、食欲の無い時などは、そうめんのトッピングにしてもイイですね。
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